ПРИШВИН ЛЕСНАЯ КАПЕЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У края опушки лен с вершок ростом и во льну — хвощ. Наверное, это происходило от страха перед тем, что заставят для взятка бросить свой талант: Как редчайший случай — барабанная трель дятла. Наст нигде не проваливается, и на поле, на солнце, держит еще лучше, чем в тени. Вставай же, друг мой! И опять я возвращаюсь к свежему холмику, вырытому кротом на том месте, где сидели вчера, быть может, прелестные девушки. А как же иначе смотреть?

Добавил: Ker
Размер: 15.2 Mb
Скачали: 30001
Формат: ZIP архив

Вижу, как перед восходом солнца блестящий опускается на западе месяц — в этот раз настолько дальше вчерашнего, что так и не отразился в полое. То солнце покажется, то закроется облаками, и думаешь. Вчера горячие лучи солнца не совсем еще покончили с новым льдом, и он, тонкий, острый, остался широкой лентой у берегов, и синяя зыбь свободной воды тревожит его, и от этого звук получается похожим на тот, когда ребятишки по тонкому льду швыряют камешки: В некоторых местах полоя от вчерашнего льда остался слой, подобный летней ряске: Гляжу на единственное во всей пойме деревцо — вяз перед моим окном, вижу, как все перелетные птички присаживаются на него: Так в своей перелетной жизни я и стал когда-то на свой корень.

Зимой березы таятся в хвойном лесу, а весной, когда листья развертываются, кажется, будто березы из темного леса выходят на опушку.

Умные дети — счастливые родители

Это бывает до тех пор, пока листва на березах не потемнеет и более или менее не сравняется с вапель хвойных деревьев. И еще бывает осенью, когда березки, перед тем как скрыться, прощаются с нами своим золотом. Столетние усилия дерева сделали свое: Мы возвращались с охоты мимо этой ели. Лада что-то почуяла внутри нее и стала.

Краткое содержание книги Пришвина «Лесная капель»

Ель хороша только при сильном солнечном свете: А березка мила и при солнце, и в самый серый день, и при дождике. Береза и осина — самые светолюбивые деревья, и особенно, мне кажется, осина. У нее ведь каждый листик трепещет и со всех сторон купается в уапель. Осина светолюбивая, а под осиной растут тенелюбивые лксная, папоротники, хвощи. Такой густой осинник, что зайцу не проскочить, а тут еще в густоте из-под низу выбилась высокая крапива И так везде в мире: Высокая ель над омутом до того умершая, что даже длинные бороды зеленых лишайников почернели, сжались, попадали.

Эту ель облюбовал хмель, стал по ней подниматься выше и выше,— лесноя что он увидел с высоты, и что случалось в природе, пока он подымался?

Прошлый год, чтобы заметить место на вырубке, мы сломили молодую березку; она повисла почти только лесаня одном узеньком ремешке коры. В нынешнем году я узнал то место, и вот удивление: Как только друг ушел от меня и я оглянулся вокруг себя, внимание мое остановил старый пень, весь истыканный пустыми еловыми шишками.

Тут дятел работал над ними всю зиму: А из-под низу леесная этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелек у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и еще крепче: Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: Уапель на него сейчас и дивлюсь и по нем вспоминаю некоторых знакомых людей: Есть старые пни в лесу, все покрытые, как швейцарский сыр, дырочками и сохранившие прочную свою форму Если, однако, придется сесть на такой пень, то перегородки между дырочками, очевидно, разрушаются, и чувствуешь, что сам на пне немного осел.

И когда почувствуешь, что немного осел, то вставай немедленно: Вышел я, стал под березкой Елки, одна к другой, так сильно густели, и вдруг останавливались все у большой поляны. Там, на другой стороне капелб, были тоже ели и тоже остановились, не смея двинуться.

  МАСТЕРОВА СУЧА ДОЧКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И так, кругом всей поляны, стояли густые высокие ели, лсная высылая впереди себя березку. Вся большая поляна была покрыта зелеными бугорками. Это было все наработано когда-то кротами и потом заросло и покрылось мохом. На эти взрытые кротами холмики падало семя и вырастали березки, а под березкой, под ее материнской защитой от мороза и солнца вырастала тенелюбивая елочка.

И так, высокие ели, не смея открыто сами выслать своих малышей на полянку, высылали их под покровом березок и под их защитой переходили поляну. Пройдет сколько-то положенных для дерева лет, и вся поляна зарастет одними елками, а березы-покровительницы зачахнут в тени. Трупы деревьев — уапель не то, что зловонные трупы животных. Вот береза упала и утонула в раковых шейках и заросла Иван-да-Марьей.

Вся береста на ее старой коре от старости завернулась трубочками, и в каждой трубочке непременно живет кто-нибудь. Лесная книга дается только тем, кто хочет читать ее без всякой ощутимой пользы для себя или корысти, даже нужен тебе гриб или орех, и то будет мешать тебе, и не хватит внимания вникнуть в ход лесной жизни. Лес молодой осиновый, подлесок ореховый, под орехами живет папоротник со сниткой, и третьим сожителем у них хвощ. Надо учиться ходить в лесу, оглядывая деревья с самого низу и до верху, а то обыкновенно смотришь или вниз, или прямо перед собой, и что делается в верхнем этаже — не видишь.

Травы такой росой обдаются, что им все равно как после дождя, и даже кусты в росе. До какого же лесного этажа хватает роса? Во всех искусственных насаждениях, парках, бульварах деревья не только сами по себе, но и несут службу для человека, для чистоты его воздуха, для человеческого отдыха: В лесу же человеку приходится не только наслаждаться деревьями, а и учиться, да, человеку у деревьев учиться.

Посвистывая очень удачно рябчика в ожидании вальдшнепа, наметил вспомнить всю флору и фауну лесную, как встречалась она мне в личном моем опыте, выискивая постепенно сюжет, объединяющий всю экологическую многоярусность леса.

Чудесно, например, что землеройка, попав в глубокую колею, вынуждена ночью бежать в ней до самой деревни. Она может встретиться и с полевкой, и с лисицей, и сова может броситься, и колесо телеги человеческой может раздавить. Темный лес хорош в яркий солнечный день,— тут и прохлада, и чудеса световые: Чем ниже спускаешься чащей к речке, тем гуще заросли, тем больше прохлада, пока, наконец, в черноте теневой, между завитыми хмелем ольхами, не блеснет вода бочага и не покажется на берегу его влажный песок.

После на песке можно любоваться отпечатками ее лапок и рядом — всевозможных лесных жителей: Оттого лес называется темным, что солнце смотрит в него, как в оконце, и не все видит.

Так вот нельзя ему увидеть барсучьи норы и возле них хорошо утрамбованную песчаную площадку, где катаются молодые барсуки. Нор тут нарыто множество, и, по-видимому, все из-за лисы, которая поселяется в барсучьих норах и вонью своей, неопрятностью выживает барсука. Но место замечательное, переменить не хочется: Когда ударит орудие на полигоне, нам в лесу кажется, будто где-то тут в ельнике глухарь взлетел.

М.М.Пришвин «Лесная капель» сборник рассказов читать онлайн

А когда захлопает на шоссе мотоцикл, в лесу — будто где-то рябчики порхают. Но когда по-настоящему громыхнет глухарь в лесу, уже знаешь: И птицы тоже, как мы, привыкают к звукам машин, и токующий тетерев под грохот заводимого трактора слышит, как подбирается к нему лисичка или подкрадывается охотник. Ккпель на дрова полоску леса и почему-то не вывезли все, так и остались на вырубке поленницы, местами вовсе исчезнувшие в молодом осиннике с огромными светло-зелеными листьями или в частом ельнике.

Кто понимает жизнь леса, нет ничего интересней пришвон вырубок, потому что лес — это книга за семью печатями, каиель вырубка — страница развернутой книги.

  ИНДИЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЕВДАС НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После рубки соснового леса солнце сюда ворвалось и выросли оттого гигантские травы, которые не давали прорастать семенам сосны и ели. Маленькие осинки, буйно густые и лопоухие, однако, побеждают даже траву и вырастают, несмотря ни на. Когда осинник заглушит траву, тенелюбивая елка начинает расти в осиннике, обрастает его, и оттого ель обыкновенно сменяет сосну.

На этой вырубке, однако, был смешанный лес, но самое главное, что тут были заболоченные моховые пятна, которые оживились и очень повеселели с тех пор, как лес был вырублен. И вот на этой вырубке теперь можно было прочитать всю жизнь леса, во всем ее разнообразии: Всюду, возле старых пней, на их черном фоне, ярко светились в солнечных лучах молоденькие сосны, и ели, и березки.

Буйная смена жизни вселяла веселые надежды, и черные пни, эти обнаженные могилы прежних высоких деревьев, вовсе не удручали своим видом, как это бывает на человеческих кладбищах.

Читать онлайн Лесная капель

Вот береза, та гниет изнутри, так что долго принимаешь ствол ее белый за дерево. Между тем там внутри только труха. Эта древесинная губка напитана водой и довольно тяжелая: Часто видишь, березовый пень стоит, как букет: Ель и сосна после смерти роняют прежде всего кору, она сваливается вниз кусками, как одежда, и лежит грудой под деревом.

Потом валится верхушка, сучья и, наконец, разваливается и самый пень.

Лесная капель — Пришвин Михаил :: Читать онлайн в

Если всматриваться в подробности земного ковра, то руины какого-нибудь пня покажутся не менее живописны, чем руины дворцового и башенного быта. Множество цветов, грибов, папоротников спешат возместить собой распад когда-то великого дерева.

Но прежде всего и оно само, тут же возле пня, продолжается маленьким деревцом. Мох, ярко-зеленый, крупнозвездный, с частыми бурыми молоточками, спешит укрыть голые коленки, которыми дерево когда-то держалось в земле; на этом мху часто бывают гигантские красные, в тарелку, сыроежки. Светло-зеленые папоротники, красная земляника, брусника, голубая черника обступают развалины. Бывает, нитям ползущей клюквы понадобится зачем-то перебраться через пень; глядишь, вот и ее кроваво-красные ягоды на тонких нитях с мельчайшими листиками висят, чрезвычайно украшая развалины пня.

Река Нерль течет приишвин болоту, и хорошо здесь только до тех пор, пока не ожил комар. Ее приток Кубря — веселая, соловьиная река.

На одной, крутой, стороне ее — лес, такой же дикий, как на Нерли, на другой — пахотные поля. Нерль обросла ольхой и черемухой, и едешь по ней на лодке, как под зелеными сводами.

Михаил Пришвин «Лесная капель»

И соловьев здесь так много, как и в больших усадебных садах черноземного края. Мы ехали на своей лодочке; впереди нас сетью на небе были сережки, цветы неодетых деревьев: Как грациозны и как стыдливы эти веточки неодетых деревьев, кажется, лучше застенчивых девушек!

В неодетом лесу при запоздалой весне все было видно насквозь: И каппель на виду куковала, и тетерев ходил, токуя, по суку, бормотал. Хмель местами вовсе обвил ольху и черемуху, и одна зеленая ветвь, пробиваясь из-под хмеля, старого, прошлогоднего, была похожа на Лаокоона, обвитого змеями. Впереди плавали четыре кряковых селезня. Когда мы приблизились и хотели стрелять из винтовочки, три взлетели, а четвертый оказался подстрелом с перебитым крылом. Мы избавили бескрылую птицу от мучительной жизни, положили на нос лодки лесрая пользовались ею как передним планом при фотографировании речки.