ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ ТАЙНАЯ ОПОРА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Понимая логику развития своих отношений с ребенком, вы сможете сделать их лучше, а как мы увидим, именно хорошие отношения, глубокая и надежная привязанность лежат в основе и хорошего поведения, и успешного раскрытия потенциала ребенка. Отправлять ли в садик Читается легко, правда это не означает, что следовать рекомендациям тоже будет с легкостью Транспорт Универсальные энциклопедии Уход за животными Филологические науки Философские науки. Многие родители ее уже прочли и уверяют, что оно работает.

Добавил: Yozshuzil
Размер: 69.2 Mb
Скачали: 59184
Формат: ZIP архив

Вся эволюция жизни — это эволюция родительской заботы о потомстве. Чуть более сложных родители только помещают в благоприятную среду, а там уж.

Петрановская Людмила. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка — Читать онлайн на Indbooks

Еще более сложным — стараются оставить пропитание на первое время. Так поступают некоторые насекомые. Отдельные виды рыб своих мальков уже охраняют. Многие рептилии защищают кладки яиц и присматривают за вылупившимися детенышами. А вот птицы уже обязательно высиживают, кормят и учат птенцов, совершая иногда чудеса самопожертвования лющмила потомства. Детеныши млекопитающих не выживают без заботы взрослых, и детство их длиннее, чем у птенцов.

Петрановская Людмила. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

Родители зверенышей их не только петрановскся, охраняют и учат — они с ними играют, ласкают, утешают, разрешают конфликты между братьями и сестрами, готовят к общению в стае. Если смотреть с этой точки зрения, человек и в самом деле — венец творения. Потому что самые беспомощные детеныши и самое долгое детство на планете — четверть жизни — у. Прежде чем ребенок сможет обходиться без взрослых, проходят годы. Более того, с ходом истории период зависимости постоянно удлиняется, когда-то детство в двенадцать точно заканчивалось, а сейчас и в двадцать два — не.

Каким-то чудесным образом именно зависимость переплавляется в свободу, именно полная изначальная неприспособленность к миру — в рпбенка этот мир творчески изменять.

Каждый, кто родился человеком и вырос, так или иначе прошел этот путь. Каждый, кто растит детей, идет по. В этой книге мы пройдем его, шаг за шагом, от рождения до взрослости, и попробуем понять: Я сразу хочу сказать: Мне хотелось бы иметь параллельно еще одну жизнь, чтобы посвятить ее исследованиям, и каждое утверждение проверить.

Но второй жизни у меня нет, а в этой я выбрала быть практиком. Так что я, на свой страх и риск, просто рассказываю, как я это вижу, чувствую, понимаю.

С примерами из своей жизни, из рассказов клиентов и читателей моего блога, из наблюдений на улице и на ребенеа площадках. Конечно, самая суть, теория привязанности — теория вполне научная, по ней есть множество интереснейших исследований и публикаций, на какие-то из них я буду ссылаться по ходу рассказа. Но я вполне отдаю себе отчет, что не все утверждения этой теории и уж тем более не все утверждения в этой книге полностью научно подтверждены, а какие-то рбеенка сложно проверить.

Теория привязанности еще не является мэйнстримом психологической науки, исследований и книг, посвященных именно ей, пока меньше, чем хотелось. В России теория привязанности просто малоизвестна. И это очень жаль, потому что я не знаю на данный момент подхода к изучению человека, изучению детства, подхода к воспитанию и психотерапии более глубокого, точного и эффективного в практической работе. Немало проблем, отравляющих жизнь множества людей, можно было бы просто не создавать, если знать, как устроены отношения ребенка с родителями.

И многие уже созданные и даже привычные, можно было бы вполне успешно и надежно решить. Я уверена, когда-нибудь это будет осознано, феномен привязанности будет изучен по настоящему глубоко, и нам откроется много нового и важного, что изменит жизнь людей к лучшему.

Но мои клиенты и читатели растят детей прямо сегодня, и они не могут ждать.

Отзывы к книге Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

Поэтому я прямо сегодня делюсь с вами тем, чем могу, не выдавая написанное за истину в последней инстанции. Читайте, наблюдайте, прислушивайтесь к себе, сомневайтесь и проверяйте. Если в вашей жизни, в ваших отношениях с ребенком что-то идет иначе, не надо сразу пугаться и ц, где вы ошибаетесь. В тексте книги невозможно описать все возможные варианты и ситуации, и реальная жизнь всегда сложнее самой проработанной теории.

  КАТЯ ЛЕЛЬ МОЙ МАРМЕЛАДНЫЙ Я НЕ ПРАВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если с вашим ребенком что-то происходит позже или раньше, чем написано, если с ним это происходит иначе или даже с точностью до наоборот — просто подумайте, почему так может. У ребенка может быть свой темп развития или особенности характера, у вас в жизни могут быть сейчас жизги какое-то время назад особые обстоятельства, наконец, я просто могу ошибаться.

Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге, и эта — людмала исключение. Вы — родитель своего ребенка, вы его любите, знаете, понимаете, чувствуете, как никто, даже если временами вам кажется, что совсем не понимаете. Мнение специалиста — важная информация к размышлению, это способ увидеть свою ситуацию как бы со стороны, возможность увидеть проблемы в более широком контексте культуры, традиции и даже эволюции нашего вида. Но решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерется или испуган — только вам, и если ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то, что книга — слушайте интуицию.

В книге мы пройдем вместе с ребенком и его родителями через все детство: Конечно, развитие ребенка многопланово, меняются и реенка его тело, его интеллект и способности, но мы сосредоточимся только на одной линии: Каждая глава книжки — это очередной этап детства.

опорв

О писателе

Каждый этап — это новые задачи возраста, новые потребности ребенка, новые возможности, но и новые риски, если потребности не будут удовлетворены. Мы постараемся понять логику: Наш путь по дорожной карте будет сопровождаться примерами и наблюдениями из жизни, а иногда из литературы или кино. Будет здорово, если каждый раз вы будете ненадолго отрываться от книги и вспоминать похожие — или непохожие — ситуации, в которых вы были сами или которые наблюдали, и попробовали проанализировать их с точки зрения прочитанного.

А может быть, захочется что-то перечитать или пересмотреть под новым углом зрения. Иногда мы будем как бы подниматься над нашей тропой для небольших теоретических экскурсов, чтобы понять, как же это устроено. Если тема покажется вам особенно интересной, имеет смысл найти и прочитать книги, на которые я даю ссылки.

Обещаю не перегружать повествование терминами и упоминать только самые, на жизн взгляд, ключевые для нашей темы.

По мере движения по маршруту мы будем время от времени делать практические выводы: И чтобы вам с ним было легче и радостней, и родительство было для вас требующим самоотдачи счастьем, а не каторгой или вечно сдаваемым невесть кому экзаменом со страхом ошибки. Понимая логику развития своих отношений с ребенком, вы сможете сделать их лучше, петрвновская как мы увидим, именно хорошие отношения, глубокая и надежная привязанность лежат в тайнчя и хорошего поведения, и успешного раскрытия потенциала ребенка.

Мы поговорим о травмах привязанности и расстройствах привязанности. Тема эта мне очень близка, потому что я много лет работаю с приемными родителями, родителями детей, раненных в душу. Однако от травм привязанности не застрахован никто, и самая благополучная в социальном смысле семья переживает потери, разлуки, разводы, болезни, резкие перемены и прочие обстоятельства, очень чувствительные для ребенка. Родители тоже не всегда умеют оказывать заботу: Мы будем говорить о том, что с происходит с детьми в таких ситуациях и как им можно помочь.

Эта книга будет очень тесно связана с первой, поэтому в ней я буду часто отсылать сюда, а здесь — к. Она практическая, посвящена всем тем ситуациям, когда мы не знаем, как быть, что делать, когда контакт с ребенком потерян, когда мы запутались в собственных воспитательных установках и методах.

В ней предлагается разобраться в происходящем именно с точки зрения теории привязанности, поэтому какие-то моменты перекликаются с тем, о чем пойдет речь.

Многие родители ее уже прочли и уверяют, что оно работает. Если вам срочно нужна помощь, если вам с ребенком людила трудно, можно начать с нее, самая суть теории привязанности там кратко изложена. К ней я пока даже не приступала, но очень хочу, потому что после многих лет работы с родителями я хорошо знаю, как им бывает тяжело. Как накрывают собственные травмы привязанности, как сложно бывает выдерживать прессинг общества и собственной семьи, защищая своего ребенка орора его право расти в привязанности, какие героические, беспримерные усилия по изменению себя родители совершают ради детей.

  ДЭНИЕЛ ПИНК ДРАЙВ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НАС МОТИВИРУЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чем больше я работаю, тем больше люблю и уважаю родителей, таких разных, и таких самоотверженных в своей любви к детям. И очень хотелось бы написать книжку только для них, про то, как можно стать для своих детей лучшим родителем, чем были твои собственные.

Возможно, со временем в серии появятся и еще какие-то книги, но вот эти четыре я для себя считаю must done и очень постараюсь их написать в обозримом будущем. И если вы готовы совершить это путешествие по детству по тропе привязанности, то начнем. Двое, которые связаны так тесно, как только можно, но при этом совсем не знают друг друга, даже не видели в лицо. Девять месяцев полного слияния: Девять месяцев накопления и роста, причудливых изменений и тонких взаимных подстроек — и несколько тяжелых часов на переход из мира в мир, на то, чтобы покинуть теплую вселенную материнского тела и отделиться.

Наконец они смотрят друг другу в. Взгляд матери затуманен слезами, от усталости, от умиления, от облегчения, от жалости. В эти минуты и часы он смотрит в лицо самой судьбы. Запечатлевает в глубинах памяти главное лицо в своей жизни, лицо человека, который станет демиургом его мира, который будет в этом мире разгонять тучи или устраивать жестокие потопы, дарить блаженство или изгонять из рая, заселять мир монстрами или ангелами, казнить или миловать, давать или отнимать, а скорее всего — и то, и другое вперемежку.

Есть с чего быть серьезным. Так начинается история длиною в жизнь, история связи, которая соединит ребенка и мать почти так же прочно, как соединяла пуповина. Держась за эту связь, он выйдет в мир, как выходит в открытый космос космонавт, соединенный с кораблем. В отличие от пуповины, связь эта не материальна, она соткана из психических актов: Она идет не от живота к животу, а от сердца к сердцу на самом деле, конечно, от мозга к мозгу, но так звучит красивее. Человеческий детеныш рождается очень маленьким и незрелым.

Так эволюция решила сложную задачу стоящую перед ней: Надо было как-то выкручиваться. Поэтому в лице нашего вида была использована обновленная и улучшенная технология, изобретенная для сумчатых. Огромная кенгуру рожает крохотного, с креветку размером, детеныша, который пока не способен находиться отдельно от матери.

И потом еще некоторое время донашивает его в сумке. Если он не попадет сразу же в сумку матери — очень быстро погибнет от голода и холода. Каждый младенец, приходящий в мир, на глубоком, инстинктивном уровне знает правила игры.

Они просты и суровы. Сам по себе ты не жилец. Если будет взрослый, который будет считать тебя своим, который станет о тебе заботиться, кормить, согревать и защищать тебя — будешь жить, расти и развиваться. Не найдется такого — значит, в этой жизни для тебя места нет, прости, попытка не удалась.

Потребность ребенка в заботе взрослого — потребность жизненно важная, витальная. Она заложена в тех глубоких участках мозга, которые ничего не знают про молочные смеси, кювезы или дома ребенка. Там, в очень мало изученных глубинах психики новорожденного, именно это высечено на скрижалях: Это первое и очень важное свойство привязанности, которое многое объясняет в поведении детей.