ГЕНРИ КАТТНЕР ТЕМНЫЙ МИР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как я попал сюда? Если они и имели когда-то волю, то их давно ее лишили. Ты не можешь доказать мне, что все это только иллюзия. Мы скакали под тяжелыми нависающими ветками. Где-то в глубине души своей я знал, что это за огонь и кто стоит рядом с ним, глядя в мою сторону сквозь увешенные полками стены с огромным собранием книг моего дяди коллекционера, опиумными трубками искусной отделки, инкрустированными серебром, слоновой костью и золотом, золотые и бронзовые тантрические фигурки из Индии и шпагу

Добавил: Kemi
Размер: 45.61 Mb
Скачали: 21226
Формат: ZIP архив

Обычный человек из нашего мира, наделенный некоторыми качествами лидера, вполне сойдет в параллельном мире за мессию. Fei6 ноября г.

Во-первых, это произведение называют романом, хотя в нём около страниц и оно описывает 3 ночи и 2 дня жизни мира и героев. По правилам такое произведение — повесть. Во-вторых, в тексте повести разбросано много указаний на события, которые не описаны, но которые читатель должен представить сам, опираясь на сюжет и подсказки в нём. Видимо, большинство читателей привыкли к разжёвыванию сюжета, ждут что автор пояснит каждый намёк и событие и подаст им всё уже готовым для употребления.

В принципе, это хорошо для автора, потому что позволяет писать большие произведения или даже саги. Но в данной повести разъяснения всех намёков убирает интригу, забирает у вдумчивого читателя право на разгадку всех странностей повести. Мур написали это произведение в виде повести. Поэтому и я посоветую читателю сначала самому открыть для себя загадки Тёмного мира, а потом свериться со спойлером внизу, сравнив наши результаты. Читать в первый раз я бы предложил начинать с перевода М.

Он точнее и поэтому читатель яснее может увидеть события. Гладковой и у О. Но в повести нет ни одной рыжей ведьмы!

Каттнер Генри. Темный мир

тменый А зовёт главного героя Медея, которая всё время в алых одеждах. У Гилинского таких огрех. С другой стороны, в переводе В. Гладковой сохранён мистический стиль изложения, создаваемый архаичными словами и выражениями, употреблявшимися авторами мистических романов. Это создаёт требуемую атмосферу, которая погружает в Тёмный мир, отделяет его от нашего мира даже на уровне лексики. Поэтому во второй раз я бы рекомендовал этот перевод.

В конце концов, смысл происходящего вам уже известен, а нюансы этого перевода дают простор воображению, добавляют новые краски образу.

А значит в случае с Медеей такой перевод усиливает степень её ведьмовстваподчёркивает её характер: Громова не советую — он не точеный и не художественный. Похож на перевод сделанный программой. Спойлер раскрытие сюжета кликните по нему, чтобы увидеть. В кульминации сюжета повести Ганелон убивает Ллура. Делает это крайне просто — разбивает хрустальный меч Ллура об Обсидиановое Око Ллура.

И это вызывает недоумение: Жезл Власти, Маска Эдейри — это сложнейшие аппараты, судя по описаниям, которые управляют магнитным полем планеты и жёстким радиоактивным излучением мутантов. В сокровищнице нам описывают даже арфу Орфея, которая электромагнитными колебаниями способна вернуть к жизни мозг из комы. И тут — просто разбитый кусок хрусталя.

Отсюда и начинается разворачивание второго дна повести, сюжета скрытого в намёках, которые должен разгадать читатель. Учитывая научность этой мистически-фэнтазийной повести можно предположить, что Меч — это предохранитель.

  ЭЛВИН ГРЕЙ САГЫНДЫМ СИНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тёмный мир

Действительно, Гест Райми рассказывает, что связь Ллура поддерживается полем, которое создают машины в Кэр Ллуре. Чтобы убить Ллура нужно остановить машины. Если Ганелон убил Ллура, то значит, машины он остановил. А поскольку никаких разрушений в замке не произошло, то логично предположить, что Меч был или выключателем или предохранителем. Поскольку ьемный устройство многоразовое, а Меч разлетелся на осколки, то он был предохранителем, разрушение которого разомкнуло цепь и отключило питание машин, например.

Косвенным подтверждением этой гипотезы служит местонахождение Меча — за стеклом, которое нужно разбить, то есть это вещь одноразовая.

Если так просто ренри убить Ллура, то катинер он выжил? В ходе боя с Советом Шабашем в зал свободно попал Ллорин, который точно также мог бы и раньше добраться до Меча. Причём не сам, а с помощью Фрейдис, которой пришлось таки помочь Ганелону, причём вероятно не только физически, как он. Почему же они тогда не убили Ллура раньше? Замок был необитаем и без охраны, судя по ггенри.

Зашли, разбили стекло, уничтожили Меч и Ллура — и не надо затевать сложную операцию по выбрасыванию Ганелона на Землю с заменой его на Эдварда Бонда.

Со смерью Ллура Ганелон становится беззащитным и смертным. Так почему не сделали раньше?

О.К.. Каттнер Генри. Темный мир

Наверное, не сделали потому что не. Потому что самый опасный мутант Тёмного мира должен бы не просто спрятать свой артефакт-убийцу в хранилище Замка, а сделать его максимально недосягаемым. В отличие от артефактов против Медеи, Матолча и Эдейри против Ллура нет артефакта.

Убить Ллура можно только Ганелоном. Посвящённого совсем непросто убить, потому что Ллур его защищает. Посвящённый защищает Ллура — Ллур защищает посвящённого.

Шах и мат — Ллур неуничтожим! Самое большое, что смогла сделать против Ганелона Фрейдис — это вытолкнуть его на Землю, она его даже убить не смогла. И когда Ганелон пришёл к ней с предложением убить Ллура в обмен на поддержку против Шабаша — я думаю, Фрейдис прыгала от счастья там, в темноте пещеры! Ещё бы — с Бондом максимум, на что они могли рассчитывать — это убить кого-то из Шабаша, ну может разрушить Замок. А тут — джек-пот, решение всех задач в одном флаконе!

В повести много как бы случайных эпизодов, которые, по моему мнению, указывают на то, что она задумывалась как повесть-развязка, как финал для цикла произведений. Зачем они пришли, почему хотели переубедить Ганелона и позвали его к Арле? Её подчёркнутая автором фраза глубочайшего удивления: Каттер намекается на сильную любовную связь между Ганелоном и Етмный, причём гнев Ганелона на Медею после предательства подтверждает.

Каттнер взял типично мерриттовскую фантазию не то — К. Плюс еще раздвоение личности, то ли связанное с реинкарнацией, то ли Матолх и Эйдерн его знают, с. Не будет больше магии как стихийной силы, будет — искусство, почти наука.

Читать «Темный мир» — Каттнер Генри — Страница 1 — ЛитМир

Гармония вместо первозданной дикости, и мощная тварь — Ллир — оказывается всего лишь рабом на службе у настоящих Черных властелинов. Наработки гениев, типа того же Мерритта, были наконец-то упорядочены, систематизированы и — как это обычно бывает — примитивизированы. Если Лейф Ленгдон. Читатель любит прекрасных и опасных колдуний? И старая мудрая валькирия, и вечно сонливый Мерлин, внемлющий колдовской арфе. Ведь Мерлина все знают, арфу все видели — хотя бы на картинках В какой-то мере цитируя Олди это был тот самый случай — декорации стали главным в спектакле; даже если не получается генои все пасхалки, то уж удовольствие-то читатель получал.

  ПЕСНЯ СОГРЕВАЙТЕ СКОРЕЙ ЗЕМЛЮ СОЛНЫШКА ЛУЧИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому содержание отступало на второй план. Потом был Желязны, у которого все это достигло предела: Тени, Карты, Лабиринт — ничего, правда, не понятно, зато выглядит круто. Не могу этого не каьтнер. Хотя, темныы другой стороны, писательский талант Каттнера и Желязны тоже оч.

Чтобы вспомнить себя-молодого, поностальгировать — вполне пойдет. Тем более — чтобы скоротать вечер В подлиннике же Эйрис! Видимо, кто-то уж не Олег Колесников ли?.

Генри Каттнер «Тёмный мир»

И это, кстати, не единственный такой случай. Редко, когда книга, которая не понравилась при первом прочтении, оставляет приятное впечатление спустя годы. Может потому, что боимся возвращаться к таким книгам, чтобы не разочароваться еще больше, или первое впечатление трудно преодолеть. И вот сейчас вновь попался этот роман и то, что считала недостатками, неожиданно превратилось в достоинства. Роман очень короток — чуть больше сотни страниц и оттого очень динамичен: В этом небольшом объеме автор умудрился найти место для параллельных миров, героев кельтских, греческих, средневековых легенд — Медеи, медузы-Горгоны, волка-обортня, Мерлина, тайн и загадок, Темного властелина, освободительной войны и научного объяснения магии.

Последнее особо приятно — редкий сегодня жанр Science Fantasy. И при всей своей лаконичности роман получился не без идеи. Рассказ ведется от лица одного из главных злодеев Темного мира, лорда Ганелона — персонажа крайне отрицательного, которому предстоит бороться со своим двойником с Земли Эдвардом Бондом. И эта схватка из противостояния двух людей превращается в сражение человека с самим собой, с темными сторонами души.

Написано мастерски и особенно хорошо читается после длинной, переполненной событиями или описаниями фэнтезийной саги: Crizalis7 июля г. Простой, лаконичный, но содержит множество интересных идей, увлекательный сюжет, харизматичных героев.

Жаль,что авторы не сделали роман серией книг. Каттнер стал писателем под влиянием рассказов Лавкрафта и романов Меррита. Это сильно чувствуется и в данном произведении, но Был уже век расцвета научной фантастики, а потому все мистическое здесь лишь словесное обрамление для вполне рационально объясняемых явлений.